Власти стран Балтии боятся остаться без внимания Запада, - Александр Рар

Власти прибалтийских стран боятся, что Запад забудет про украинский конфликт, на почве которого можно продолжать нападки на Россию, и полностью переключит свое внимание на решение собственных внутренних проблем. В таком ключе прокомментировал недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте об «опасном соседстве» с Россией немецкий политолог Александр Рар.

«У руководства Прибалтики сейчас есть страх, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние трудности — на проблему беженцев и на Ближний Восток», — считает Александр Рар.

По его мнению, на Ближнем Востоке Россия сейчас нужна Западу и как партнёр, и как союзник. Рар отмечает, что при наличии нового витка «холодной войны» с Россией, страны Прибалтики как соседи «агрессивной России» могли бы рассчитывать как на политические, так и на экономические дивиденды, в виде открытия военных баз США на территории прибалтийских государств, создания новых рабочих мест и прочих вливаний.

Действительно, в разгар кризиса на Украине, страны Балтии были в фаворе у Запада –  «они были в центре внимания <..>- к ним ездили, ласкали и успокаивали». Сейчас это внимание Запада переключилось на другие регионы и другие проблемы, — отметил политолог.

В настоящее время внутри Евросоюза уже ощущается давление на страны Прибалтики – их вынуждают «проявлять солидарность с немцами и забирать часть беженцев к себе». Отсутствие энтузиазма у руководства стран Балтии в этом вопросе не могло остаться не замеченным в ЕС, - отмечает Рар.

«Здесь видят, что они (страны Прибалтики) в этом отношении теряют доверие немецкого канцлера и начинают попадать в своеобразные трения с Германией. Поэтому для них лучше всего вернуть старую повестку дня — забыть о беженцах, забыть о Ближнем Востоке, забыть о Сирии и опять мусолить российскую тему», считает политолог.

В этих же целях Грибаускайте недавно дала добро на выделение в 2016 году 33 млн евро на мероприятия «по повышению эффективности работы в национальном масштабе для противодействия российской пропаганде».

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×