Багдад выступит посредником в нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией

Эр-Рияд согласился на предложение Багдада выступить посредником в восстановлении отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом в воскресенье иранскому агентству Fars News Agency сообщил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари.

Иракский дипломат отметил, что в ходе телефонного разговора с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром последний согласился с инициативой Багдада.
Кроме этого, глава МИД Ирака отметил, что руководство Ирана также приветствует эту инициативу.

«Когда я побывал в Иране и встретился с президентом (Хасаном) Роухани, то понял, что иранское руководство также приветствует эту идею и никоим образом не стремится испортить отношения с Саудовской Аравией. В принципе, ни одно здравомыслящее правительство в мире не станет раздувать пламя межрелигиозной вражды», - цитирует Fars News Agency главу МИД Ирака.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией, обострившиеся в связи с конфликтом в Сирии, Ираке и Йемене, особенно накалились после казни саудитами 2 января известного шиитского проповедника аятоллы Ним ан-Нимра.

В ответ разгневанные иранские демонстранты устроили погром зданий посольства Эр-Рияда в Тегеране и Мешхеде. После этого нападения 3 января Саудовская Аравия прервала дипотношения с Ираном.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×