Снятие санкций с Ирана: США оставили в силе часть ограничений

В субботу в Вене было объявлено о снятии санкций США и ЕС с Ирана  - после выполнения им своей части соглашения по Иранской ядерной программе. При этом США сняли только часть санкций с ИРИ. Об этом в воскресенье пишет New York Times.

В субботу в Вене генеральным директором МАГАТЭ Юкио Аманой был представлен доклад о выполнении Ираном всех своих обязательств по совместному плану действии по ограничению ИЯП. После этого по поручению президента США Барака Обамы глава Госдепартамента США Джон Керри объявил о снятии санкций с ИРИ – отменены ограничения в отношении американских компаний, сотрудничавших с Ираном в сфере добычи нефти.

Однако часть санкций все же были сохранены: в силе остаются санкции в отношении 200 физических лиц и компаний, связанных с Ираном, а также ограничения на сотрудничество с иранскими властями американских компаний и ряда граждан США.

Евросоюз также отменил свои санкции в отношении ИРИ – об этом в Вене объявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Напомним, 14 июля 2015 года было достигнуто ситорическое соглашение «шестёрки» (5 постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ) с Ираном по ядерной сделке. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого Ираном должно было стать основанием для снятия с ИРИ политических и экономических санкций.

 

Источник: 

regnum.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×