Румыния предлагает НАТО создать союзническую флотилию в Черном море

 

Минобороны Румынии готовится к переговорам с НАТО о создании в Черном море новой военно-морской союзнической флотилии, в которую могут войти корабли ВМС Германии, Италии, Турции и США.

Этот вопрос является одним из приоритетов деятельности кабмина Румынии в 2016 году и находится на контроле у премьера румынского правительства Дачиана Чолоша и главы минобороны страны Михни Мотока.

Власти Румынии весьма озабочены созданием союзнической флотилии в Черном море в связи с усилением российских ВМС в данном регионе, начавшимся во время операции по присоединению Крыма к России в марте 2014 года.

Новая флотилия может быть аналогична по составу существующим, регулярно заходящим в акваторию Черного моря кораблям США и других стран НАТО.

В настоящее время срок пребывания кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря регулируется Конвенцией Монтрё от 21 июля 1936 года и ограничен 21 сутками. Конвенция была подписана СССР, Болгарией, Румынией, Турцией, Грецией, Югославией, Великобританией, Австралией и Японией.

 

Источник: 

lenta.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×