Встреча Суркова и Нуланд в Пионерском продолжалась 6 часов

 

Встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова в Калининградской области в пятницу продолжалась шесть часов.

Стороны обсудили пути урегулирования ситуации на востоке Украины и необходимость обеспечения полного выполнения минских соглашений в тесном взаимодействии со всеми участниками «нормандского формата», - сообщил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

Кирби отметил, что эта встреча была частью работы с Россией по полному выполнению минских договорённостей в продолжение декабрьского визита госсекретаря США Дж.Керри в Москву. Тогда Керри в качестве посланника президента США встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча Нуланд и Суркова прошла двумя днями позже минской встречи контактной группы, в которой приняли участие вновь назначенный главой контактной группы РФ по Украине Борис Грызлов и президент Украины Пётр Порошенко.

Хотя США и не являются участниками «нормандского формата», обсуждение украинской повестки между США и РФ активно происходит на двусторонних встречах.

По мнению политолога Олега Бондаренко, встречи в формате Нуланд – Сурков вполне могут стать регулярными. Москве же они нужны для того, чтобы Вашингтон убедил Киев, на котором лежит основная и большая часть «домашнего задания» по выполнению минских договорённостей, в необходимости проведения конституционной реформы на Украине, наряду амнистией и легитимацией выборов на Донбассе.

Встреча Нуланд и Суркова прошла на фоне падения интереса Вашингтона к украинской тематике. В последнем обращении к нации «уходящий» президент США Барак Обама назвал Украину «клиентом России», чем вызвал недоумение у аналитиков, занимающихся украинской проблематикой.

 

Источник: 

gazeta.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×