Путин и Обама обсудили по телефону важнейшие международные проблемы

 

В среду вечером 13 января по инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры президентов США и РФ  - Барака Обамы и Владимира Путина.

В ходе беседы лидеры двух стран обсудили пути урегулирования украинского конфликта, ситуацию на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

Владимир Путин подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения Киевом всех своих обязательств в соответствии с Минским протоколом, в частности, согласования через прямой диалог с Донбассом изменений в конституции Украины, проведения местных выборов, имплементации законов об особом статусе Донбасса и проведении амнистии, - сообщает пресс-служба Кремля.

Газета New York Times со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста сообщила, что в этой связи существенная часть разговора двух лидеров была отведена теме выполнения Россией своих обязательств в рамках перемирия на Донбассе, а также необходимости прекращения Россией поддержки сепаратистов, дестабилизирующей обстановку на Юго-Востоке Украины.

В беседе президенты РФ и США выразили поддержку усилиям ООН по организации в Женеве 25 января межсирийских переговоров с участием репрезентативной делегации от сирийской оппозиции.

Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость создания широкой международной коалиции по борьбе с ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая организация) и срочной подготовки репрезентативного списка террористических группировок при полном отказе от двойных стандартов при их квалификации.

Лидеры двух стран выразили озабоченность в связи с напряженностью, возникшей между Саудовской Аравией и Ираном и призвали к её деэскалации.

Президенты РФ и США обсудили заявление властей КНДР о проведенных испытаниях водородной бомбы и согласились, что в случае подтверждения данного факта это будет являться грубым нарушением резолюций Совбеза ООН и должно получить жесткую реакцию международного сообщества.

При этом президент РФ подчеркнул необходимость урегулирования корейской проблемы дипломатическим путём и призвал к сохранению максимальной выдержки всеми заинтересованными странами в целях деэскалации обстановки в Северо-Восточной Азии.

Пресс-служба Кремля сообщила, что разговор двух президентов носил "откровенный и деловой характер".

Путин и Обама в последний раз разговаривалив конце ноября в Париже "на полях" Климатической конференции.

 

Источник: 

kremlin.ru, rbc.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×