Россия может сэкономить 1,6 млрд рублей на членских взносах в СЕ в случае продления санкций

 

Россия намерена сэкономить на взносах в Совет Европы (СЕ) в случае возобновления санкций в отношении делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Если санкции будут продлены, то мы не заплатим годовой взнос, который мы должны платить в этом году. Ну и хорошо — сэкономим. А какой смысл финансировать организацию, в работе которой мы не участвуем?" — цитирует «Известия» слова первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова.

Информация о возобновлении санкций СЕ в отношении делегации РФ появилась в немецком издании Deutsche Welle в преддверии грядущей сессии ПАСЕ в Страсбурге 25-29 января.

Впервые делегацию России в ПАСЕ кардинально ограничили в полномочиях в 2014 году из-за «аннексии» Россией Крыма и поддержки «сепаратистов» Донбасса. Российскую делегацию лишили права голоса на заседаниях ПАСЕ, запретили участвовать в работе руководящих органов СЕ и наблюдательных миссий на выборах.

В 2015 году санкции были продлены, и делегация РФ во главе со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным демонстративно покинула заседание ПАСЕ. Тогда же впервые прозвучало заявление Нарышкина о возможности выхода РФ из СЕ и прекращения уплаты членских взносов, годовой размер которых составляет 23 млн евро.

По словам Нарышкина, решение о продлении санкций в отношении делегации РФ в ПАСЕ станет «лакмусовой бумажкой в вопросе о дальнейшей судьбе всего европейского континента».

Между тем, известно, что инициативу о продлении санкций на сессии ПАСЕ во время голосования 28 января будут поддерживать делегаты из Швеции, Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×