Вашингтон стремится подчинить своему влиянию международные структуры

 

МИД РФ в среду прокомментировал решение президента РФ отказаться от участия в 4-м саммите по физической ядерной безопасности (ФЯБ), который состоится 31 марта в Вашингтоне.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила последовательную политику России в деле укрепления физической ядерной безопасности, продемонстрированную российской стороной на 3-х саммитах по ФЯБ: в 2010 году в Вашингтоне, в 2012 – в Сеуле и в 2014 году – в Гааге.

По словам Захаровой, в деле укрепления ФЯБ эти саммиты сыграли свою конструктивную роль. Однако на международном уровне в области ФЯБ в настоящее время каких-либо новых, прорывных решений, требующих участия первых лиц государств, не наблюдается, а политическая повестка таких саммитов на сегодняшний день исчерпана.

Кроме этого, организаторы саммита в Вашингтоне коренным образом изменили его концепцию, предложив участникам саммита, включая представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), а также ООН, Интерпола и Глобального партнёрства, придерживаться определенных «рекомендаций» в работе саммита и принятии решений, - отметила Захарова.

«Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений», - заявила официальный представитель МИД РФ.

Такое вмешательство в планирование деятельности международных организаций российская сторона считает неприемлемым. Россия уверена, что лишь МАГАТЭ с его весомым экспертным потенциалом может быть главным координатором усилий мирового сообщества в сфере ФЯБ.

Исходя из этого, решением президента РФ Владимира Путина подготовка к участию России в саммите ФЯБ в Вашингтоне прекращена, - заявила Мария Захарова.

 

Источник: 

mid.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×