Турция потворствует проникновению "Исламского государства" вглубь Европы, - эксперт

 

Теракт в Стамбуле 12 января является очередным проявлением широкой политики «Исламского государства» (ДАИШ, ИГИЛ - террористическая группировка запрещена в России), направленной на «дестабилизацию ситуации за пределами территорий, фактически подконтрольных ИГ». Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По мнению Сафрастяна, в 2016 году ДАИШ продолжит реализацию своей стратегии развития до 2020 года, среднесрочной целью которой является установление халифата на территории Европы.

По инсайдерской информации, до 2020 года ДАИШ намеревается захватить пол-Европы, включая Грецию, Португалию, Францию и другие страны.

Теракты во Франции, сексуальное насилие над женщинами в немецком Кёльне и подобные преступления в других городах Германии, Финляндии и Швеции – всё это, по мнению тюрколога, является цепочкой взаимосвязанных событий.

Долгосрочная цель ДАИШ – создание всемирного халифата, а «проба пера» и демонстрация возможностей - лишь промежуточная цель. При этом Турция для террористов играет очень важную роль «окна в Европу», - считает Сафрастян.

В этой связи теракт в Стамбуле также является частью этой политики, и совершенно ясно, что это не единичная акция или случайно выбранный объект.

Дестабилизация в Турции представляется вполне реальной, учитывая и без того высокое внутреннее напряжение в стране. Только в прошлом году в Турции произошли два теракта, виновником которых были террористы ДАИШ, а в январе - уже третий теракт, и это, скорее всего, уже тенденция, свидетельствующая о том, что «Турция вошла в список приоритетных целей ИГИЛ», — заявил тюрколог.

При этом руководство Турции самоустранилось от решения проблемы терроризма и ничего не предпринимает для того, чтобы пресечь рост активности ДАИШ у себя под боком. Вместо этого Эрдоган со своей свитой упорно продолжает свои региональные авантюры и потворствует дальнейшему проникновению террора ДАИШ вглубь Европы. Тем самым, "Турция стала генератором проблем не только для Европы, но и для себя самой", - уверен Сафрастян.

По последним данным, в результате взрыва в Стамбуле 12 января погибло 11 человек и более 15 были ранены. Среди погибших 9 человек – граждане Германии.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×