Эрдоган: Россия готовит почву для создания карликового государства в Сирии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед турецкими дипломатами 12 января, заявил, что Россия в сирийской Латакии готовит почву для создания нового карликового государства для Башара АсадаЭрдоган также обвинил Россию в уничтожении сирийских туркменов, - сообщает агентство Reuters.

Кроме этого, по мнению Эрдогана, Иран, используя конфликты в Сирии, Йемене и Ираке, преследует целью расширить свое влияние в регионе.

Эрдоган также сообщил турецким дипломатам, что сегодняшний взрыв в Стамбуле, унесший жизни 10 человек, совершил сирийский террорист-смертник.

Еще в сентябре 2015 года Эрдоган сразу после своего визита в Москву заявил о том, что Асад хочет создать на территории Сирии карликовое государство (в англоязычных СМИ - boutique state), включающее в себя Дамаск, Хаму, Латакию и Хомс, что составит примерно 15% территории Сирии.

Россия с 30 сентября прошлого года проводит воздушную военную операцию против террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада.

Отношения России и Турции обострились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября прошлого года в небе над Сирией.

 

Источник: 

lenta.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×