Интервью Путина немецкому изданию Bild, часть 2-я: о целях России в Сирии и отношении к Асаду

 

В ходе интервью с журналистами Bild по поводу отношения Москвы к Асаду и целей России в Сирии, Путин заявил, что Россия прежде всего не хочет, чтобы «ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке».

Поэтому необходимо всеми силами стремиться к тому, чтобы в странах этого региона восстановить и укрепить легитимную власть и добиться стабилизации ситуации. А на базе стабилизации уже проводить политические реформы. Это касается Сирии и Ирака, Афганистана, Ливии и Сомали. В Сирии же всем сторонам необходимо «двигаться по направлению к конституционной реформе», - отметил президент.

По поводу судьбы Башара Асада, которого на Западе обвиняют в уничтожении собственного населения, Путин отметил, что Асад хоть и совершал ошибки, но «он не стремится к уничтожению собственного населения», а «борется с теми, кто пришёл к нему с оружием в руках».

Ответственность за жертвы со стороны мирного населения Сирии в первую очередь лежит на тех вооруженных формированиях, которые борются с Асадом и на тех, кто поддерживает эти вооруженные формирования. Однако это не означает, в руководстве Сирии во всем правы, - отметил президент.

Путин обратил внимание журналистов на то, что, несмотря на обвинения России в бомбардировках сил оппозиции и союзничестве с Асадом, ВКС РФ своими авиаударами поддерживают наступательные операции вооруженной сирийской оппозиции, которая борется с ИГИЛ на различных участках фронта.

На вопрос журналистов Bild о предоставлении Россией убежижа Асаду в случае его поражения на выборах, президент России ответил, что говорить об этом преждевременно, однако это будет проще, чем предоставить убежище Эдварду Сноудену.

Решение сирийской проблемы в последнее время осложнил конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, вызванный событиями, связанными с казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника и последовавшим после этого нападением на посольство Саудовской Аравии в Иране. Это осложнило и борьбу с терроризмом, и решение проблемы  прекращения потока беженцев в Европу, - отметил Путин.

Президент выразил сожаление по поводу возникшей напряженности между двумя странами, с которыми у России сложились добрые и партнёрские отношения, и выразил готовность России приложить, если потребуется, все усилия «для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее».

 

Источник: 

kremlin.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×