Интервью Путина немецкому изданию Bild, часть 2-я: о региональности России и о восстановлении формата G8

 

В интервью президента РФ Владимира Путина немецкому изданию Bild (5 января, Сочи) журналисты поинтересовались реакцией Путина на слова президента США о России как о региональной державе, а также о намерениях Кремля по принятию каких-либо мер по восстановлению формата «большой восьмёрки».

Путин отметил, что всем известно мнение президента США Барака Обамы об исключительности американской нации и о России как о региональной державе. «Я не согласен ни с тем, ни с другим», - заявил президент РФ и пояснил журналистам свою позицию.

Он отметил, что Россия не стремится стать супердержавой, т.к. «это очень дорого и ни к чему». Россию вполне устроит 5-6 место по объему экономики в мире. А для того, чтобы судить о России как о региональной державе, Путин посоветовал сначала внимательно посмотреть на карту и определиться, о каком именно регионе идет речь.

«Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», - отметил президент РФ.

По поводу «большой восьмёрки» Владимир Путин отметил, что любые встречи и в любом формате идут на пользу, а присутствие России в G8 было полезным с точки зрения существования альтернативного мнения по обсуждавшимся вопросам.

Президент напомнил, что Москва была готова принять G8 в 2014 году, но «к нам не приехали».
«Если коллеги решат к нам приехать ‒ ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали», - отметил Путин

То же касается и сотрудничества в формате Совета Россия – НАТО, которое было прервано не по вине или по инициативе российской стороны.

«Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», - заявил президент.

 

Источник: 

kremlin.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×