Путин рассказал немецким журналистам об ошибках Запада и России

 

Президент РФ Владимир Путин 5 января дал интервью влиятельной немецкой газете Bild.

В интервью лидер российского государства отметил основные ошибки в политике Запада за последние 25 лет со времен падения Берлинской стены. По мнению президента, после объединения Германии «невидимые стены просто были передвинуты на восток», что создало предпосылки для будущих кризисов и непонимания между странами.

Путин напомнил журналистам о словах 7-го генсека НАТО – гражданина ФРГ Манфреда Вернера, заявившего в свое время, что НАТО не будет расширяться на Восток. Кроме него, о вреде расширения НАТО на Восток предупреждали и многие другие западные политики, в том числе, такие как Геншер, Коль и Бар.

В частности, еще в 1990 году Эгон Бар предлагал вполне конкретные вещи – отказаться от расширения НАТО на Восток и создать новый союз в центре Европы, в который входили бы, помимо восточной Германии, Советский Союз и США. Таким образом страны могли бы уйти от «холодной войны», однако этого сделано не было, а произошло как раз обратное – «инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение».

За последние 25 лет, особенно после развала СССР, бывшего в свое время вторым центром силы в мире, у Запада «возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия». При этом ни международное право, ни Устав ООН не принимались во внимание, если они мешали этому, и «сразу объявлялось, что ООН устарела».

Кроме этого, под предлогом купирования иранской угрозы, в Европе начала развиваться система ПРО. Еще в 2009 году президент США Барак Обама заявил, что ПРО перестанет существовать тогда, когда исчезнет иранская ядерная угроза. Однако, договор с Ираном подписан, МАГАТЕ контролирует ситуацию, обогащенный уран уже увозится на территорию РФ, а система ПРО продолжает развиваться, - подчеркнул Путин.

Президент РФ также отметил, что Россия активно возражала против экспансионистской политики Запада на Ближнем Востоке и в некоторых других странах, однако Россию никто не слушал. В итоге сейчас всем угрожает международный терроризм, а Запад получил огромную проблему с беженцами.

В то же время Путин отметил ошибки, допущенные Россией во внешней политике после распада Советского Союза, и главной ошибкой президент назвал недостаточно четкую формулировку национальных интересов России.

Источник: 

kremlin.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×