Генсек ОДКБ: Деградация обстановки в Афганистане угрожает государствам Центрально-Азиатского региона

 

Деградация обстановки в Афганистане угрожает государствам Центрально-Азиатского региона.

Афганская проблема, которую в течение 15 лет пытались решить США и НАТО, не решена и продолжает усугубляться. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил в воскресенье генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Проблему Афганистана, с точки зрения ситуации, которая там складывается, решить невозможно. Ее решали натовские контингенты в течение 10-15 лет и так и не решили. И чтобы сегодня ни говорили представители НАТО, проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингентов, они не решили, к сожалению. Ситуация в Афганистане деградирует, и мы вынуждены сегодня на это реагировать, мы вынуждены создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми могут столкнуться наши государства на таджикско-афганской границе и вообще в Центрально-Азиатском регионе», - заявил Бордюжа.

По его словам, обстановка в мире не только «динамично меняется» - она по сравнению даже с прошлым годом «многократно усложнилась». Это касается и событий Сирии и «удара в спину» России со стороны Турции.

В Афганистане обстановка неуклонно ухудшается – талибы, ранее захватившие большие территории в аграрных районах страны, теперь ведут наступление на крупные города Афганистана.

Боевики «Талибана» еще в сентябре захватили 300-тысячный город Кундуз на севере страны, а сейчас атакуют административный центр провинции Газни с одноименным названием.

Кроме этого, на территории Афганистана растет влияние террористической группировки «Исламское государство», - отметил Бордюжа.

 

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×