Межсирийские переговоры запланированы на 25 января 2016 года

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен начать межсирийские переговоры 25 января 2016 года. Об этом сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

В заявлении подчеркивается, что после принятия 18 декабря резолюции 22354 Совбеза ООН де Мистура активизировал деятельность, направленную на организацию переговоров между сирийским правительством и оппозиционными силами Сирии.

В соответствии с указанной резолюцией Совбеза ООН, переходное правительство в Сирии должно быть сформировано в течение 6 месяцев после начала переговоров по Сирии. В этот же период должна быть начата разработка новой конституции Сирии, в соответствии с которой в течение не более 18 месяцев в стране должны состояться «свободные и справедливые выборы».

В документе также предусмотрено вступление в силу режима прекращения огня сразу же после начала политических преобразований, осуществляемых сирийским правительством и силами сирийской оппозиции.

Соблюдение режима прекращения огня в Сирии должно проводиться под международным наблюдением. Это очень сложная задача, - отметил первый заместитель генсека ООН Ян Элианссон, и ООН уже начала поиск подходящей модели перемирия и разработку механизма мониторинга режима прекращения огня. При этом, необходимо исключить из этого процесса территории, контролируемые «Исламским государством», - сообщил Элианссон.

Залогом достижения цели, - подчеркнул заместитель генсека ООН, - безусловно станет взаимодействие между сторонами конфликта, членами Совбеза ООН и странами ближневосточного региона. При этом особенно важным Элианссон считает улучшение диалога между США и РФ.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×