Россия и Катар имеют близкие позиции в вопросе концепции безопасности в Персидском заливе, - Лавров

 

Россия и Катар придерживаются близких позиций в вопросе концепции безопасности в Персидском заливе. Об этом по окончании встречи с главой МИД Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйёй заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Расхождения в позициях России и Катара, как и прежде, заключаются в легитимности действующего руководства Сирии.

«Мы, наверное, должны признать, что одним из наиболее острых вопросов по сирийскому урегулированию являются расхождения между Россией и Катаром и другими странами по легитимности нынешнего сирийского руководства. И в это упирается процесс, начатый в 2012 году с Женевского коммюнике, преследовавшего цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса. В коммюнике группы внешних игроков записаны рекомендации от участников к самим сирийцам провести реформы, но которые будут основаны на взаимном согласии всего спектра политических сил Сирии», - отметил Лавров.

При этом между Россией и Катаром достигнуто определенное взаимопонимание в вопросе запуска межсирийских переговоров, - заявил глава МИД РФ.

Глава МИД Катара, в свою очередь, отметил, что обе стороны обсудили необходимость сохранения стабильности как в региональном, так и в мировом масштабе. Россия и Катар имеют общую позицию и общий подход в вопросе сохранения территориальной целостности САР и поддержки волеизъявления народа Сирии, политического урегулирования сирийского кризиса на основе уже достигнутых договоренностей, - заявил аль-Атыйя.

По словам министра, Катар поддерживает позицию России в том, что обострение кризиса не идет на пользу ни одной из сторон и признает, что «промедление в решении этого кризиса несет вред всем сторонам и прежде всего сирийскому народу».

Осознавая давнюю историю российско-сирийских отношений, Катар считает необходимым поддержать политический процесс, чтобы положить конец сирийскому кризису, за урегулированием которого «несомненно последует урегулирование ситуации в Ираке», - заявил глава МИД Катара.

Позиция Катара в отношении руководства Сирии состоит в необходимости создать переходный орган исполнительной власти, добиться установления в стране безопасности и стабильности и обеспечения «справедливого подхода к решению различных вопросов в переходный период», - отметил министр.

Стороны заявили о взаимной заинтересованности в поддержании на всех уровнях политического диалога и выразили общую позицию в вопросе наращивания торгово-экономических связей и расширения объемов взаимной торговли. Для этих целей еще в марте была создана межправкомиссия, первое заседание которой прошло в Дохе, - отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров также отметил взаимный интерес обеих сторон к сотрудничеству в газовой и энергетической сфере и расширению двусторонних контактов, а также контактов по линии торгово-промышленных палат и прямых контактов между представителями бизнеса обеих стран. Кроме этого, продолжатся контакты в рамках Организации стран-экспортеров газа со штаб-квартирой в Дохе, - сообщил Лавров.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×