Иран призвал Китай к более активным действиям в борьбе с "Исламским государством"

 

Иран призвал Китай к более активному участию в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещенная в РФ организация). Призыв Тегерана прозвучал в ходе визита делегации КНР в Иран.

По словам секретаря Совета по целесообразности принимаемых решений ИРИ Мохсена Резаи, Китай мог бы оказать весомую поддержку региональной безопасности, став более активным участником борьбы с ДАИШ.

Китай, решительно осудив теракты в Париже и на борту российского лайнера А321 над Синаем, все же остается наименее вовлечённым в кризис на Ближнем Востоке, при этом являясь постоянным членом Совбеза ООН.

Китай предпочитает придерживаться осторожной политики в вопросе вовлечения страны в непосредственные боевые действия против исламистов на Ближнем Востоке, при этом активно участвуя в международных усилиях по организации политического диалога между сторонами сирийского конфликта.

Воздержанность и осторожность китайских властей во многом определяется наличием на территории Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного мусульманами-суннитами тюркского происхождения, многие из которых воюют на стороне исламских радикалов в Сирии.

В этом плане Иран предлагает Китаю свое влияние в борьбе с религиозным экстремизмом в Центральной Азии, имея в виду свои связи и сотрудничество с мусульманами Китая. Тем самым Тегеран фактически предлагает Пекину использовать площадку для взаимодействия в Центральной Азии с использованием на Ближнем Востоке своих рычагов воздействия на китайских уйгуров, большинство из которых находится под внешним влиянием Турции.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×