Лига арабских государств призвала Турцию к немедленному выводу войск из Ирака

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Аль-Араби призвал Турцию к немедленному выводу войск с севера Ирака и возврату к установленным границам государств.

Такое заявление глава ЛАГ сделал на внеочередном заседании глав МИД ЛАГ, созванном в Каире по просьбе официального Багдада, направленной в ЛАГ еще две недели назад.

Аль-Араби заявил, что «вторжение Турции является прямым и неприкрытым нарушением суверенитета Ирака и норм международного права».

ЛАГ осудила Турцию за ввод военного контингента на территорию Ирака и расценила это как «угрозу для национальной безопасности арабских государств».

Министр иностранных дел Ирака, в свою очередь, предостерег, что отказ Турции от вывода своих войск с территории Ирака приведет к серьезной эскалации конфликта.

Ранее сообщалось, что Турция, якобы в целях подготовки ополченцев-суннитов для борьбы с ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещенная в РФ организация) без какого либо согласования ввела военный контингент и бронетехнику в иракскую провинцию Найнава к северо-востоку от Мосула.

Ирак потребовал вывода военного контингента Турции с иракской территории, однако только после вмешательства США Турция начала частичный вывод своих войск с иракской территории.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×