Президент Киргизии призвал власти Турции признать ошибку, а Россию - проявить мудрость

 

Большой ошибкой назвал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев решение турецких властей атаковать российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Об этом глава Киргизии заявил на сегодняшней пресс-конференции по итогам 2015 года.

Даже если российский самолет и нарушил воздушное пространство Турции на 17 секунд – это еще не повод разрушать отношения между странами, - заявил Атамбаев.

По мнению президента Киргизии, «Турции нужно сделать еще дополнительные шаги к перемирию, и чтобы у России хватило мудрости простить это. Россия уже сказала, чего она ждет от турецкой стороны, и Турции нужно признать свою ошибку».

Он также обратил внимание на негативные последствия от раздувания российскими и турецкими СМИ истерии вокруг этого инцидента и напомнил о предложении Владимира Жириновского сбросить на Турцию атомную бомбу, которое тот выдвинул в пылу в ответ на действия Турции, задерживающей российские корабли, идущие через Босфор.

Атамбаев рассказал, что ранее самолеты соседних с Киргизией государств неоднократно, и на несколько часов, а не секунд, нарушали воздушное пространство Киргизии. «Но мы не стали их сбивать, потому что нам важен мир», — подчеркнул президент.

Напомним, 24 ноября бомбардировщик Су-24 во время выполнения боевой операции по уничтожению террористов в Сирии был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Пилотам Су-24 удалось катапультироваться, однако командир экипажа Олег Пешков был расстрелян боевиками группировки «Серые волки» с земли.

Турция утверждает, что российский военный самолет нарушил её воздушное пространство на 17 сек и на многократные предупреждения турецкой стороны не реагировал. Россия же доказала, что Су-24 находился во время выполнения боевого задания над территорией Сирии и не нарушал воздушного пространства Турции.

 

Источник: 

ИА REGNUM

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×