В США опубликован очередной экспертный доклад о возможных угрозах национальной безопасности США в 2016 году

Список возможных угроз национальной безопасности США по сравнению с прошлым годом значительно изменился. Американские эксперты Совета по международным отношениям (CRF) опубликовали очередной, 8-й доклад «Исследование превентивных приоритетов —2016», где опубликованы возможные угрозы национальным интересам США в 2016 году.

Экспертами было рассмотрено около 1000 вариантов различных потенциальных угроз, из которых было выбрано 30. Эти угрозы были ранжированы по различным категориям – высокой, средней и низкой степени угрозы для Соединенных Штатов.

В категорию высокой степени опасности для США попали такие угрозы как эскалация военных действий в Сирии, возможные атаки на США или его союзников с большим количеством жертв, кибератаки на стратегически важную инфраструктуру, кризис в отношениях с Северной Кореей и в самой КНДР, турецко-курдский конфликт, политический раздел Ливии и израильско-палестинский конфликт. Большинство из перечисленных угроз исходит с Ближнего Востока, - заметил один из авторов исследования Пол Стейрс.

Впервые за всю историю подобных исследований первостепенной угрозой стала «политическая нестабильность в Европе», вызванная притоком беженцев с Ближнего Востока и африканского континента, точечными атаками террористов, проявлением насилия к мигрантам. Усиление социальной нестабильности в Европе приводит к росту политической нестабильности на всем континенте.

Характерно, что в новом списке первостепенных угроз конфликт между Россией и Украиной  - отсутствует. Он переведен в категорию «средних» вследствие поддерживаемого перемирия на Донбассе. Зато в этой же категории впервые появилась угроза конфликта России с какой-либо страной НАТО.

Из категории «первостепенных» в категорию «средних» перешел сценарий возможного конфликта Китая с его соседями по Южно-Китайскому морю.

Наконец, в категорию «наименее серьезных» угроз включены возможные сценарии политической нестабильности в Саудовской Аравии и республике Конго, а также усиление активности боевиков-исламистов в России, вызванное борьбой РФ с «Исламским государством».

В исследовании принимало участие более 500 американских экспертов.

 

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×