Путин: Согласие всех постоянных членов ООН на применение силы - "ключевая вещь во всей системе международного права"

Нельзя принимать жестких международных решений в отношении какой-либо страны без полного консенсуса между странами – постоянными членами Совбеза ООН. Об этом в интервью Владимиру Соловьеву в его фильме «Миропорядок» заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин напомнил о созданной после Первой мировой войны Лиге наций, которая, впрочем, достаточно скоро прекратила свое существование из-за отсутствия инструментов для предотвращения международных конфликтов.

С созданием ООН после Второй мировой войны в уставе организации были отражены условия применения силы в отношении государств, нарушающих установленный порядок. И важнейшим условием стало полное согласие всех стран - постоянных членов Совбеза ООН на применение жестких международных решений в отношении какой-либо страны.

«.. там же было и прописано, что это возможно только единогласным решением членом Совета Безопасности. А постоянные члены Совета безопасности имеют право вето. О чем это говорит? О том, что нельзя принимать жестких решений в отношении кого бы то ни было, если нет полного консенсуса, полного согласия по этому вопросу. Это ключевая вещь во всей системе международного права», — подчеркнул российский президент

 

Источник: 

Вести.ру

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×