Турция после призыва Обамы выводит свои войска с территории Ирака

 

МИД Турции заявил в субботу, что Турция выводит свой военный контингент из провинции Найнава на севере Ирака.

Такое решение власти Турции приняли после того, как президент США Барак Обама призвал турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана уважать суверенитет Ирака и принять меры для деэскалации напряженности между обеими странами, в том числе, вывести войска из Ирака.

Турция назвала справедливый протест властей Ирака на несогласованный с ними ввод ВС Турции на иракскую территорию «чувствительностью» иракских властей и, учитывая это, намерена вывести свои вооруженные силы с севера Ирака, - сообщается в заявлении турецкого МИДа.

При этом Турция подтверждает свое признание суверенитета и целостности Ирака и осознает возникшее недопонимание между Ираком и Турцией в связи с размещением в провинции Найнава турецкого военного контингента, призванного осуществлять защиту инструкторов, участвующих в подготовке иракских сил для участия в кампании против ДАИШ (ИГИЛ, запрещённая в России организация «Исламское государство»).

Ранее сообщалось, что 4 декабря турецкий военный контингент численностью 150 человек  в сопровождении артиллерии и бронетехники вошел на территорию Ирака под предлогом подготовки отрядов иракских курдов, воюющих против ДАИШ. Иракские власти назвали эту акцию «враждебным действием» и заявили о нарушении суверенитета Ирака.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×