Совбез ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием терроризма

 

В пятницу Совбез ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием террористов, инициированную Россией и подготовленную совместно с США.

Резолюция Совбеза ООН направлена на пресечение спонсирования и ликвидацию источников финансирования террористов.

Впервые в заседании Совбеза ООН принимали участие министры финансов стран ООН.  Именно в их компетенции находится применение различных инструментов воздействия на финансирование боевиков - это и блокирование их транзакций, и заморозка их активов и счетов, а также санкции против спонсоров терроризма.

Резолюция была единогласно принята всеми 15 странами – постоянными и непостоянными членами Совета безопасности. Теперь все государства обязаны принимать меры по пресечению финансирования терроризма.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на сегодняшнем заседании Совбеза был как всегда конкретен, в отличие от других его членов. Он обратил внимание политиков на торговлю нефтепродуктами, которую террористы ведут на территории Турции.

«По оценкам, нелегальный экспорт энергоносителей ИГИЛ достигает полутора миллионов долларов в день. Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан", — заявил Чуркин.

Кроме этого, Чуркин сообщил еще об одной преступной схеме поддержки террористов, по которой из стран Восточной Европы они получают оружие советского образца через подставные фирмы.

«Только с сентября текущего года по настоящее время оттуда под предлогом укрепления сирийской оппозиции на территорию САР, подконтрольную ИГИЛ, были доставлены реактивные снаряды к реактивной системе залпового огня "Град", выстрелы к ручным противотанковым гранатометам, стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а также запасные части для самоходных гаубиц "Гвоздика", — сообщил Виталий Чуркин.

Постпред РФ в ООН заявил, что в соответствии с принятой резолюцией может встать вопрос о применении санкций ООН к странам, не предпринимающим «достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма».

Между тем, США пока сомневаются в криминальном бизнесе Турции. Однако отныне вопросы финансирования террористов должны отслеживать финансовые структуры ООН и докладывать об этом.

 

Источник: 

Вести.ру

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×