Основные моменты встречи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным

 

Во вторник, 15 декабря состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча вместо запланированных 90 минут продолжалась более 3 часов.

До встречи с Путиным, Джон Керри провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. По окончании переговоров Лавров доложил Путину о предложениях Вашингтона, касающихся Сирии, и о вопросах, требующих дополнительного обсуждения.

На встрече Путина и Керри были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений, ситуации в Сирии и на Украине.  Напомним основные моменты переговоров Путина и Керри.

По Сирии:

  • Стороны договорились продолжить работу по урегулированию в Сирии, и решили закрепить договоренности, достигнутые по итогам встреч в Вене 30 октября и 4 ноября,  резолюцией Совбеза ООН. С этой целью 18 декабря в Нью-Йорке будет созвана очередная встреча
  • Международной группы поддержки Сирии на уровне министров, на которой будут сформулированы положения данной резолюции.
  • Стороны договорились продолжить совместную работу по составлению единого перечня террористических организаций и оказанию содействия ООН в формировании делегации от сирийской оппозиции для переговоров с правительством САР.
  • Российская сторона вновь подчеркнула, что судьбу САР может решать только сирийский народ, включая весь спектр сирийской оппозиции, представители которой, определенные на встрече оппозиционных сил в Эр-Рияде, будут участвовать в переговорах с правительством САР.
  • Керри снова заявил, что Асад не может быть лидером Сирии в будущем, но сейчас стоит вопрос начала политического процесса в Сирии.
  • РФ и США сблизили свои позиции по борьбе с терроризмом. Керри заявил, что США ценят усилия РФ в борьбе с терроризмом.
  • Лавров констатировал, что утверждения из докладов ООН о том, что от авиаударов российских ВКС страдают мирные жители Сирии, не нашли подтверждения. Конкретных фактов секретариат ООН предоставить не смог.
  • Путин принял к сведению озабоченность Вашингтона в том, что российские ВКС наносят удары по силам оппозиции.
  • Созданная в Эр-Рияде исламская коалиция по борьбе с терроризмом пока не дала информации о своем формате и конкретных намерениях. Российская сторона считает необходимым предоставление соответствующих пояснений исламской коалицией.

По Украине:

  • Подтверждено, что все стороны украинского конфликта должны выполнять минские соглашения.
  • Дж.Керри заявил о снятии санкций с РФ в случае выполнения в полном объеме минских соглашений.
  • Дж.Керри заявил, что США не имеют политики, преследующей целью изолировать Россию.

 

Во встрече с российской стороны, помимо Лаврова, принимали участие: помощник президента Юрий Ушаков, а с американской – заместитель Дж.Керри  - Виктория Нуланд, посол США в РФ Джон Тефт и сецпомощник президента США по делам России Селеста Уоландер.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×