Давутоглу вновь заявил о желании Турции восстановить добрососедские отношения с Россией

Премьер Турции Ахмет Давутоглу вновь заявил о желании турецких властей восстановить дружеские отношения с Россией. Об этом он заявил, находясь с официальным визитом в Болгарии.

По его словам, Турция не хочет никакой напряженности в отношениях – они важны как для черноморского региона, так и для всего мира. При этом Давутоглу заявил, что кризис двусторонних отношений с Россией возник из-за того, что Турция, стремясь защитить свои границы с Сирией, совершила удар по российскому самолету, не зная о его принадлежности.

Давутоглу выразил сожаление в связи с заявлениями России, последовавшими за этим инцидентом, и отметил, что Турция готова обсудить все вопросы лицом к лицу, дабы восстановить дружественные и добрососедские отношения с Россией.

«К сожалению, заявления России, сделанные после этого, не согласовывались с благонамеренностью Турции. Мы заявляли, что готовы обсуждать все вопросы, напоминая о наличии наших общих интересов в регионе», — сказал он. «Надеюсь, что дружественные и соседские отношения с Россией, которые в последнее время стали еще крепче, снова восстановятся, и мы обсудим все темы, не делая исключений, лицом к лицу», — сказал турецкий премьер.

Ранее сообщалось, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов озвучил 3 условия восстановления российско-турецких отношений. В связи с нападением Турции на российский самолет турецкие власти, как минимум, должны 1) принести извинения семьям жертв погибших российских военных; 2) провести расследование инцидента, найти виновных в нем и назначить им соответствующее наказание; 3) обсудить размер компенсации российской стороне. «До этого о дальнейших шагах говорить рано», — заявил Карлов.

Примечательно, что визит премьер-министра Турции в Болгарию сопровождался массовыми протестами в Софии. Акция была организована партией «Атака». Митингующие перед зданием Нацбанка Болгарии выражали протест против визита Давутоглу с лозунгами: «Турция — спонсор террора в Париже», «Эрдоган показал свое истинное лицо», «Турция объявила войну России, на чьей стороне мы?» и др.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×