В Москве проходят переговоры Лаврова и Керри

 

В Москве проходят переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В преддверии визита в МИД РФ заявили, что одной из основных тем переговоров будет конфликт в Сирии и пути его урегулирования. При этом в МИД отметили, что у российской стороны есть ряд вопросов к США, касающихся их позиции по Сирии, на которые Москва ожидает получить ответы.

«Наши президенты за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, которые связаны с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. На этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо нам сегодня рассмотреть в контексте дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии, в частности. Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания, в русле тех задач, тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене в ходе двух заседаний этой группы», — заявил Сергей Лавров

В начале переговоров Лавров и Керри заявили, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ) представляет общую угрозу.

Джон Керри подчеркнул, что боевики ДАИШ покушаются культуру, историю и достоинства человечества, и с ними нельзя вести какие-либо переговоры.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что проблема терроризма – шире, чем борьба с ДАИШ в Сирии. Ростки терроризма мы уже видим в Ираке, Йемене и Афганистане, - сказа глава МИД РФ.

Госсекретарь США отметил существенный вклад, который Россия в лице Лаврова внесла в урегулирование вопроса по иранской ядерной программе на венских встречах, показав себя значимым партнёром, и выразил надежду на то, что глава МИД РФ примет участие во встрече по Сирии в конце текущей недели в Нью-Йорке.

Другим важным вопросом для обсуждения станет инцидент с участием турецкого истребителя, атаковавшего российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии, что привело к гибели российского летчика.

Кроме этого, Лавов и Керри обсудят состояние двусторонних российско-американских отношений и пути их возврата в нормальное русло после того, как Вашингтон обострил эти отношения в связи с присоединением Крыма к России.

 

Источник: 

Вести.ру

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×