Глава МИД Турции назвал реакцию "Сметливого" преувеличенной и предупредил, что терпение Турции заканчивается

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу назвал реакцию российского сторожевого корабля «Сметливый» на поведение турецкого сейнера в Эгейском море "преувеличенной". Об этом он сообщил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"У нас была лишь рыболовецкая лодка, мне кажется, что реакция российского военного корабля была преувеличена", - заявил Чавушоглу.  «Россия и Турция должны восстановить доверительные отношения... у нашего терпения есть предел, - подчеркнул Чавушоглу.

Напомним, 13 декабря турецкий сейнер в Эгейском море близ греческого острова Лемнос пошел «на таран» российского сторожевого корабля. При этом экипаж турецкого рыболовецкого судна не реагировал ни на радиосигналы, ни на семафор. При приближении к российскому сторожевику на 450 м, «Сметливый» открыл огонь по ходу турецкого сейнера "на расстоянии гарантированного непоражения". После этого сейнер сменил курс и стал удаляться от «Сметливого».

Кроме этого, в понедельник уже в Черном море другое турецкое судно попыталось воспрепятствовать перемещению российских буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды РФ. Сторожевой катер Погранслужбы ФСБ вместе с ракетным катером Черноморского флота помогли устранить «недоразумение», принудив турецкое судно изменить курс и не препятствовать перемещению транспортного каравана.

Российско-турецкие отношения резко обострились после атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, что привело к гибели российского летчика и морпеха, участвующего в операции спасения второго выжившего летчика Су-24.

 

Источник: 

Вести.ру

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×