Выступление Байдена в стенах Рады произвело эффект разорвавшейся бомбы

Визит на Украину вице-президента США Джозефа Байдена и, в особенности, его выступление в Верховной Раде всполошило весь украинский политический истеблишмент и сильно напрягло спецслужбы.

В ожидании высокого американского гостя «незаметные люди» прошерстили на предмет наличия взрывных устройств все клумбы вокруг Рады и её окрестности. Журналистов в кулуары украинского парламента не пустили – только избранные операторы центральных украинских каналов после тщательного обыска были допущены в ложу прессы.

Спецназовцы охраняли Раду от митингующих – к парламенту с плакатами -  «Яценяку на гилляку», «Байден, не верь им» пришли представители партий «Свобода» и «Правый сектор» - требовать отставки премьер-министра. Именно от Байдена зависит судьба Арсения Петровича, - уверены бывшие соратники Яценюка.

Байден задерживался, но когда он появился в стенах Рады, его встретили овациями. На волнах эмоционального подъема депутатов Байден закрепил свой успех, сразу заявив, что Запад продолжит давление на Россию и никогда не признает аннексию Крыма. Зал встал, взорванный аплодисментами, а одиозный депутат Антон Геращенко сразу написал в своем Facebook, что он первым поднялся, чтобы аплодировать Байдену.

«Мы поддерживаем стратегию противостояния Европы против тактики запугивания России, а именно укрепление НАТО и повышение энергобезопасности и поддержки экономики. Нужно продолжать оказывать давление, пока Россия не выполнит Минские соглашения. Хотя достигнута некоторая эскалация конфликта, нельзя снять санкции, пока Россия не выполнит все требования. США говорят, что никогда-никогда-никогда не признают попытки России оккупировать Крым», — сказал Байден.

Байден пообещал Украине финансовую поддержку и санкции против России. «Правда и Соединённые Штаты с нами! Мы победим!» — восторженно кричали депутаты и готовы были бросатьв воздух «чепчики» при наличии таковых.

После этого накал эйфории украинских депутатов значительно ослаб – Байден призвал Донбасс, о котором украинские депутаты предпочитают не вспоминать, к объединению с Украиной, напомнил о необходимости проведения выборов в ДНР и ЛНР и о выполнении Минских соглашений.

Народ в зале поутих и не обнаружил энтузиазма. Байден продолжал охлаждать восторги: Киев должен довести до конца конституционную реформу, по-настоящему бороться с коррупцией, а бюджет страны должен соответствовать требованиям МВФ - иначе не видать Украине европейского будущего, как своих ушей, - заявил высокий гость из США.

Байден постоянно подчеркивал, что Украина  - независимое и суверенное государство. Однако это не мешало ему диктовать условия. Если Украина не выполнит все условия, то этот «эксперимент», - подчеркнул Байден, имея в виду Майдан, - провалится. Весь мир смотрит на вас и поддерживает вас, и только от вас зависит, добьетесь вы успеха или нет, - заявил Байден, обращаясь к депутатам.

Журналисты были в восторге от экспрессии Байдена, который, как они наивно думали, вещал без бумажки. На самом деле, Байден, как и Обама в ООН выступал с телесуфлером.

Финал выступления американского гостя вновь сорвал шквал аплодисментов, которые долго не смолкали, требуя, видимо, выступления «на бис». Однако Байден удалился для беседы со спикером Рады Гройсманом, а меры безопасности были продолжены вплоть до отъезда американского гостя.

 

Источник: 

ИА REGNUM

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×