НАТО займется совершенствованием ПВО Турции

 

НАТО окажет помощь Турции в совершенствовании противовоздушной обороны страны. Пакет мер, направленных на это, будет принят до Рождества. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он отверг связь между между инцидентом с российским Су-24 над Сирией и оказанием помощи Турции, и объяснил это тем, что Турция больше всех пострадала от ближневосточного кризиса, приняв более 2 млн беженцев.

Столтенберг также отметил, что НАТО задолго до инцидента с российским самолетом имели свое присутствие в Турции, которая, по его мнению, находится в «сложной ситуации», имея в соседях Ирак и Сирию.

По поводу обстрела турецким истребителем российского бомбардировщика Столтенберг заявил, что каждая страна вправе защищать свою территорию и воздушное пространство.

По поводу вовлеченности властных кругов Турции в торговлю нефтью с террористами ДАИШ (ИГИЛ, запрещенная в России организация «Исламское государство») Столтенберг заявил, что правительство Турции решительно отвергает эти обвинения и заверяет в усилении контроля границы с Сирией и борьбы с контрабандой.

Россия, в свою очередь, «дала четко понять, что не стремится к военному конфликту с Турцией и намерена сфокусироваться на деэскалации ситуации», - отметил генсек НАТО и напомнил, что Североатлантический союз на уровне глав МИД обсудил на прошлой неделе вопросы совершенствования военных каналов связи и различных механизмов взаимодействия для избежания конфликтов.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×