Китай бросает вызов НАТО

 

Китай обратился к мировому сообществу с призывом создать новую, "честную и справедливую" систему всеобъемлющей безопасности.

МИД КНР в лице его официального представителя Хуа Чуньин на фоне приглашения Черногории в НАТО призвала международное сообщество отказаться от менталитета «холодной войны».

«Мы считаем, что НАТО – продукт "холодной войны". Мы считаем, в эпоху глобализации все страны тесно взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга в сфере безопасности. Ни одна страна или группа стран не может самостоятельно обеспечить себе абсолютную безопасность. Мы убеждены в том, что международное сообщество должно уйти от менталитета "холодной войны"», – заявила Хуа Чуньин.

Хуа Чуньин подчеркнула, что пришло время создать новую мировую систему всеобъемлющей безопасности, чтобы она была "честной и справедливой".

По мнению китаеведа Бронислава Виногородского, заявление обычно хранящего молчание Китая можно считать вызовом Североатлантическому союзу, который своим продвижением безопасности вызвал слишком много бед по всему миру.

Китай предлагает по сути пересмотреть вообще всю систему международных отношений, и Черногория, очень далекая от Китая, является как раз хорошим поводом для КНР высказаться по поводу НАТО и выйти с новым предложением глобального характера.

Китайцы не пацифисты, там прекрасно понимают, что противоречия между странами будут возникать и дальше. Тем более значимыми становятся любые попытки решать проблемы не путем войны, в которой «никто в здравом уме и трезвой памяти не заинтересован», – подчеркнул Виногородский.

 

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×