Итоги встречи глав МИД России и Турции. Ничего нового

 

На прошедшей в Белграде встрече глав МИД России и Турции, на которой очень настаивала Анкара, ничего судьбоносного не произошло.

 

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, он ничего нового от своего турецкого коллеги не услышал. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу лишь повторил ранее озвученные турецкой стороной позиции и, скрепя сердце, принес официальные соболезнования по случаю гибели российского пилота в Сирии. Ни одного слова извинений от турецкого министра не прозвучало.

 

"Мы рассматриваем турецкий народ как нашего друга. И мы не смешиваем турецкий народ и тех, кто отдал этот преступный приказ. О том, как повлияет это акция турецкого руководства на наши отношения, мы уже объявили. Есть решение Президента, которое в исполнение его указа правительство приняло. Так что все это известно. Мы хотим всячески избегать каких-либо шагов, которые нанесут ущерб отношениям между людьми", - заявил Лавров.

 

Президент Турции Эрдоган, несмотря на свои обещания покинуть пост президента в случае если его причастность к торговле нефтью с ДАИШ будет доказана, не сделал этого даже после представленных на брифинге Минобороны РФ снимков и видеозаписей с многотысячными колоннами грузовиков, перевозящих незаконно добытую нефть ДАИШ через сирийско-турецкую границу на территорию Турции.

 

Напротив, Эрдоган после доказательств Минобороны РФ заявил, у Турции есть доказательства причастности России к торговле нефтью с ДАИШ и упомянул о некоем сирийском бизнесмене с российским паспортом, торгующим с Сирией нефтью ДАИШ.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров на это заявил, что он об этом не слышал, но в таком случае он удивлен, почему Эрдоган заявил об этом так поздно – намного позже первых упоминаний о связи руководства Турции с ДАИШ в медийном пространстве. 

Комментируя это, Лавров заявил, что в этом случае приходит на ум русская поговорка про вора, на котором шапка горит.

 

Главной задачей на данный момент является закрытие сирийско-турецкой границы, с чем, кстати, согласны и США. Для решения этой задачи необходимо преодолеть все имеющиеся между странами разногласия и действовать сообща, - подчеркнул Лавров.

Источник: 

1tv.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×