Россия начала поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300

 

Поставки в Иран зенитных ракетных комплексов С-300 уже начались. Об этом заявил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

 

Ранее в начале ноября Сергей Чемезов - глава госкорпорации «Ростех» заявил, что Россия и Иран подписали контракт на поставку Ирану комплексов ЗРК С-300. В соответствии с этим контрактом иранские военные получат 4 дивизиона С-300ПМУ-2.

 

Иран настоял на поставке именно этих комплексов, которые по контракту 2010 года предназначались для Сирии, но не были переданы ей в связи с начавшейся там гражданской войной, а также по просьбе Израиля, выразившего опасения, что сирийские военные смогут контролировать воздушное пространство Израиля со своей территории.

 

В соответствии с контрактом комплексы С-300 должны быть полностью поставлены не ранее середины 2017 года. Таким образом, будет решен вопрос относительно не поставленных Ирану по контракту 2007 года 5-ти дивизионов С-300ПМУ-1, действие которого было заморожено в связи с санкциями Совбеза ООН и объявленного в связи с этим эмбарго.

 

Источник: 

kommersant.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×