Президент Литвы призвала к продлению санкций в отношении России

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась в среду с президентом Украины Петром Порошенко в Вильнюсе.

На 8-м совете президентов Литвы и Украины сегодня обсуждались вопросы безопасности, ход выполнения минских соглашений, правовые и экономические реформы, проводимые на Украине, а также вопросы двустороннего взаимодействия.

 

Грибаускайте заявила, что Литва и вся Европа решительно поддерживают Украину на пути к евроинтеграции и в стремлении иметь безвизовый режим со странами ЕС. В этой связи президенты Литвы и Украины подтвердили необходимость реализации реформ в правовой и экономической сферах.

 

Даля Грибаускайте, как обычно, заявила, что агрессивная Россия игнорирует международное право на Украине, контроль над границей Украины не восстановлен, минские соглашения не выполняются, перемирие постоянно нарушается и тяжелые вооружения не отведены.

Борьба с терроризмом, демонстрируемая Россией - не убедительна. За все это Европа и Украина не может платить своей безопасностью. Исходя из этого, «санкции в отношении агрессора должны быть продлены, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения», — заявила Грибаускайте.

 

Встреча лидеров Литвы и Украины проходит в преддверии вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

Президент Литвы заявила, что Соглашение должно быть безоговорочно принято – это будет еще одним шагом на пути сближения Украины и Евросоюза, откроет Украине «прозрачный и конкурентоспособный рынок и ослабит экономическую зависимость от России».

 

В ходе Совета президентов Литвы и Украины была подписана совместная программа культурного сотрудничества на 2016-2010 годы, призванная укрепить двусторонние связи в сфере образования и искусства, обмена опытом в области охраны культурного наследия и популяризации литовских деятелей культуры на Украине.

 

Источник: 

ИА REGNUM

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×