Черногория получила от НАТО приглашение к переговорам о вступлении в альянс

 

Черногория получила от НАТО приглашение к переговорам о вступлении в Североатлантический союз. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он назвал это решение НАТО «историческим» и пригласил главу МИД и министра обороны Черногории к участию в заседании альянса.

 

При этом Столтенберг отметил, что переговоры о вступлении Черногории в НАТО – это только начало пути, т.к. для полноценного членства в НАТО Черногории предстоит еще провести ряд реформ, в том числе, по борьбе с коррупцией, а также добиться необходимой общественной поддержки населения вступления страны в альянс.

 

В свою очередь, глава МИД Черногории Игор Лукшич подтвердил «безграничную поддержку» руководством страны процесса реформ и стремление достичь «непоколебимой поддержки» общества для вступления в НАТО. Кроме этого, он пригласил представителей альянса в мае 2016 года отпраздновать вместе 10-летие независимости страны, чтобы положить начало «прекрасного союза».

 

Напомним, Черногория в составе конфедерации с Сербией присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в 2003 году. После обретения независимости в 2006 году Черногория подтвердила свое участие в программе как независимое государство, а еще через три года получила от альянса План действий по членству в НАТО. Выполнение пунктов этого плана является необходимым условием полноправного членства в Североатлантическом союзе, но не дает гарантии на вступление в альянс.

 

Столтенберг подчеркнул в связи с этим, что НАТО никого не принуждает к вступлению в альянс и отверг обвинения в расширении НАТО на Восток Европы. Он отметил, что независимые страны Восточной Европы «сами стучатся в дверь» и хотят вступить в НАТО и в Евросоюз.

 

Депутаты Госдумы РФ обратились к депутатам Скупщины Черногории с призывом воздержаться от вступления страны в НАТО, подчеркнув, что вовлечение новых государств в военные альянсы, особенно вопреки воле их народов, является инструментами ведения «холодной войны». А правящий в Черногории уже 25 лет режим Мило Джукановича всегда стремился к вступлению страны в НАТО, что противоречит подавляющей части населения Черногории.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×