В Брюсселе проходит экстренный саммит ЕС - Турция по проблемам миграции

 

В воскресенье, 29 ноября, в Брюсселе проходит экстренный саммит ЕС – Турция по проблемам миграции.

Обстановка вокруг саммита накалена произошедшим 24 ноября инцидентом со сбитым  турецким истребителем российским бомбардировщиком в небе над Сирией.

Европейские СМИ наряду с правительственными и общественными организациями активно критикуют Анкару, в том числе, за нелегальные контакты с террористами «Исламского государства» (ИГ - запрещена в России), включая закупку у ИГ контрабандной нефти, беспрепятственного пропуска в Сирию и обратно террористов ИГ из Европы.

 

Тем не менее, инцидент с российским Су-24 не должен подорвать процесс нормализации ситуации в Сирии, - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, прибыв на саммит ЕС – Турция. Она заявила также, что обсудит инцидент с российским бомбардировщиком с главой МИД РФ МСЕргеем Лавровым в Париже на саммите по климату.

 

На повестке дня саммита – принятие и согласование с Турцией Плана действий по ограничению миграционных потоков в Европу. Согласно этому плану Турция должна обеспечить более тщательный контроль миграционных потоков в Европу, - заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

 

По словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, соглашение с Турцией позволит сделать неподдающийся контролю процесс миграции беженцев более легальным.

 

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель считает, что для решения вопроса с беженцами Турция должна взять на себя обязанности по охране границ с Евросоюзом и Сирией. Об этом же заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

 

Глава Евросовета Дональд Туск также подчеркнул необходимость контроля внешних границ Евросоюза, без которых, по его словам, Шенгенская система станет историей.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×