США потребовали от Турции перекрыть границу с Сирией. Турция может пообещать что угодно, - мнение эксперта

 

США потребовали от Турции нарастить контингент турецких военных на 100-километровом участке границы с Сирией. Об этом сообщает американская The Wall Street Journal.

 

Вашингтон потребовал перекрыть турецко-сирийскую границу, через которую боевики «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в России террористическая организация) свободно и не первый год попадают на территорию Сирии и обратно.

При этом американцы не уточняют, сколько именно турецких военнослужащих должно быть направлено на границу с Сирией, однако специалисты считают, что для контроля 100-километрового участка границы необходимо не менее 10 тыс человек.

 

Анкара признает, что участок границы с Сирией должен быть изолирован, однако озвученные цифры по увеличению численности турецких военных  считает явно завышенными.

 

В обмен на закрытие турецко-сирийской границы Турция намерена получить помощь в решении проблемы с беженцами, а также поддержку в создании зоны безопасности в Сирии. Однако в США не склонны поддерживать создание зоны безопасности со стороны сирийской границы, т.к. не хотят увязнуть в сирийском конфликте.

 

По мнению главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Исаева, американцы, заявив Анкаре о необходимости закрытия границы с Сирией через 4 года с начала конфликта, скорее всего дальше слов не пойдут, чтобы не портить отношения с «горячим» Эрдоганом. Ведь Турция - член международной коалиции во главе с США и член НАТО, а на турецкой базе Инджирлик базируются американские бомбардировщики.

 

Турция на словах может пообещать что угодно, однако вряд ли пойдет на реальное закрытие границы с Сирией хотя бы по двум причинам – приграничный бизнес с ИГ( незаконная торговля нефтью) и необходимость постоянного контроля курдских формирований на севере Сирии. А так называемая защита Турцией сирийских туркменов (туркоманов) – это всего лишь прикрытие для доступа на север Сирии, - уверен Исаев.

 

Несмотря на то, что сам Эрдоган – фигура сложная и своевольная, пока еще нет предпосылок для того, чтобы США и НАТО ставили ему жесткие условия по закрытию границы с Сирией, равно как и к тому, что «горячий» Эрдоган может обидеться на ультиматумы и захочет выйти из НАТО, - считает эксперт.

 

Турция будет всеми силами стремиться закрепить за собой статус влиятельной «субрегиональной державы», - считает Исаев.  А что касается технической стороны закрытия границы с Сирией, то это вполне реально и не сложно, нужна лишь политическая воля, - подытожил эксперт.

Источник: 

vz.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×