На Ближнем Востоке появился новый политический игрок

На ближневосточной арене на фоне борьбы за региональное лидерство между Саудовской Аравией и Ираном появился новый потенциальный игрок – Объединенный Арабские Эмираты (ОАЭ).

ОАЭ уже набрали финансово-экономический вес, позволивший им стать этакой «арабской Швейцарией», однако Эмираты не намерены довольствоваться этим положением, т.к. справедливо считают, что настанут времена, когда из-под земли будет извлечен последний баррель нефти. Эмираты постепенно переключаются на политику и военную сферу.

Недавно New York Times сообщила, что в Йемене, где суннитская коалиция ведет борьбу с повстанцами-хуситами, появились 400 южноамериканских наёмников из Колумбии, нанятых и обученных на деньги ОАЭ для борьбы с повстанцами.

ОАЭ, став за последнее десятилетие главным финансовым центром Ближнего Востока (ОАЭ обладают вторым по величине, после Саудовской Аравии, суверенным инвестиционным фондом и контролируют 6% мировых запасов нефти), постепенно трансформируются из стороннего наблюдателя в активного игрока на политической арене.

Крон-принц ОАЭ Мухаммад бен Заид аль-Нахайян, брат и наследник эмира-реформатора Абу-Даби, поднявший экономику Эмиратов до второй по величине в арабском мире после Саудовской Аравии, посчитал, что ОАЭ более не могут притворяться "арабской Швейцарией" и сидеть, сложа руки, когда вокруг все пылает.

Мохаммед уверен, что вокруг – одни враги, главным из которых он считает Иран, подрывающий авторитет арабских монархов. Среди врагов страны  - радикальные исламисты «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

ОАЭ активно вооружаются и используют сейчас оружие в Йемене, Сирии и Ираке, так же, как раньше в Ливии. В то же время Эмираты активно поддерживают нефтедолларами египетские власти в лице президента ас-Сиси, свергнувшего «Братьев-мусульман» в 2013 году.

Мохаммед, реформируя армию, не забывает и об экономике. Он, действуя разумно и осторожно, поддерживает значение Эмиратов, как островка спокойствия на Ближнем Востоке, в отличие от соседей – Кувейта и Саудовской Аравии, в которой очень сильно ваххабитское духовенство. Однако это не значит, что внутри страны у Мохаммеда нет противников, которым реформы, проводимые крон-принцем, не нравятся.

 

14

Источник: 

expert.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×