Эрдоган заявил, что Турция не хочет обострения отношений с Россией и предложил завершить конфликт "рукопожатием"

Турция не заинтересована в обострении отношений с Россией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью французскому телеканалу France 24.

Президент Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет ухудшения отношений с Москвой и напомнил об установившихся «высоко развитых экономических отношениях» между двумя странами.

По поводу инцидента с нападением турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24 Эрдоган заявил, что истребитель F-16 самостоятельно начал обстрел, не зная, что это российский самолет.

«Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции», — добавил Эрдоган.

Анкара настаивает, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции, и поэтому был сбит турецким бомбардировщиком. Москва же утверждает, что российский бомбардировщик находился на расстоянии в 1 километр от турецкой границы, и тому есть подтверждения объективного контроля.
 

«Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент (с Су-24), подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Однако мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество», - заявил Эрдоган в интервью.

 

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Турция определенно знала, чей самолет атакует, т.к. на нём есть опознавательные знаки, которые хорошо видны. Кроме этого, российский президент подчеркнул, что Москва заранее сообщила США, возглавляющим международную антиигиловскую коалицию, о времени и месте проведения операции российской авиации.

«Мы исходим из того, что это действующая коалиция. Турция — член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая ещё? Что они собирались делать, если бы узнали, что это американский самолёт — ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это всё! Это отговорки», — заявил Путин.

 

Президент РФ выразил сожаление по поводу позиции Турции, дающей такие «невнятные объяснения, что даже извиниться не за что», но отметил, что «это выбор турецкой стороны».

Источник: 

ИА REGNUM

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×