Владимир Путин принимает участие в Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране

 

Президент РФ Владимир Путин 23 ноября прибыл в Тегеран с однодневным визитом для участия в Форуме стран-экспортеров газа.

В ходе визита Путин проведет ряд двусторонних встреч, в частности, с президентом Ирана Хасаном Рухани.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на Форуме «планируется обсуждение перспектив развития глобального газового рынка, стимулирования потребления газа». «Особое внимание — возможным скоординированным шагам по продвижению интересов стран-производителей».

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Иран – один из последних самых крупных закрытых рынков, в развитии которого заинтересована, в том числе, и Россия.

Поэтому главный интерес – в совместном освоении крупнейших иранских месторождений газа, включая поставки странам Евросоюза, - отметил Пикин.

К тезису о продвижении интересов стран-производителей эксперт отнесся скептически. По мнению Пикина, рынок газа, в отличие от нефтяного, локализован, т.к. привязан к газопроводной системе, или связан с поставками СПГ. Но в этой сфере Россия -  игрок только в Азиатском регионе, а Иран не является игроком в принципе. Конкуренция здесь высока, поэтому ни о какой координации речи идти не может, - сказал Пикин.

Сотрудничество здесь может развиваться в области освоения новых месторождений, а разговоры могут вестить о том, в каком направлении будет двигаться Иран, и какие рынки будет пытаться захватить, - считает эксперт.

Источник: 

EurAsia Dayli

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×