Яценюк ответил отказом на предложение России о реструктуризации долга Украины

 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев никаких других условий реструктуризации украинского долга России не примет, кроме тех, на которых Украина реструктуризирует свои долги перед коммерческими кредиторами. Об этом глава кабмина Украины заявил в эфире программы "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале.

 

«Я также заявил: других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем», — заявил Яценюк. 

 

Таким образом, Украина отказывается и от уплаты суверенного долга, и от тех условий, которые предложил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите G20.

Напомним, что Россия предложила Украине и МВФ новые условия реструктуризации украинского долга, отличные от условий МВФ, реализующего программу финансовой помощи Украине.

 

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ», - отметил президент РФ.

«Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард», - добавил Путин.

По его словам, глава МВФ Кристин Лагард, и министр финансов США, с которыми Путин во время саммита обсудил «на ногах» этот вопрос, восприняли предложение России «с интересом».

Министр финансов РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что, поскольку финансовая помощь Украине реализуется МВФ через программу помощи, а мы говорим о реструктуризации долга, то вопрос о дополнительном финансировании должен решаться, во-первых, через эту программу, а во-вторых, при участии акционеров МВФ.

Кроме этого, предложение о реструктуризации долга Украины должно обязательно сопровождаться гарантиями от США, ЕС или крупной международной финансовой организации, - заявил глава Минфина РФ

 

Если МВФ положительно воспримет предложение России о реструктуризации украинского долга, тогда мы будем встречаться с украинскими коллегами, - отметил Антон Силуанов в четверг. Тогда еще никаких предложений о возможных переговорах по реализации предложения России не поступало.

 

Источник: 

Expert

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×