Обама предложил России и Ирану определиться с выбором

Президент США Барак Обама заявил, что России и Ирану пора определиться с выбором – либо поддерживать Башара Асада, либо «сирийскую государственность», сообщает Associated Press.

Американский президент продолжает настаивать, что спасти сирийское государство возможно только путем смещения Асада и формирования нового легитимного правительства Сирии.

Асад уже не сможет стать легитимным, - считает Обама. Об этом он заявил во время переговоров с канадским премьер-министром Джастином Трюдо на полях саммита АТЭС.

По мнению американского президента, все дипломатические усилия, предпринимаемые заинтересованными странами, направлены на смену политического курса Сирии и обеспечения перехода власти. Для этого, как считает американский президент, достаточно установления перемирия.

Выступая на саммите АТЕС 18 ноября, Обама заявил, что Россия "была конструктивным партнером" на встрече в Вене по вопросу о политическом переходе в Сирии, хотя в вопросе о судьбе Асада у США и России разногласия остались прежними.

Россия продолжает отстаивать мнение, что смещение Асада с поста президента недопустимо увязывать с прекращением огня в Сирии, где идет война с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Политический курс страны, как и самого президента Сирии должны самостоятельно выбирать сирийские граждане.
Это вновь подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший перемену в риторике западных стран на тему борьбы с ИГ и увязывание этой борьбы с дальнейшей судьбой Асада.

При этом Лавров опроверг недавнее заявление Турции о том, что на венской встрече по Сирии стороны-участники якобы достигли договоренности об отстранении Асада от участия в политическом процессе в Сирии. По словам министра, турецкая сторона выдвигала такое предложение, однако консенсусной поддержки оно не получило.

 

Источник: 

"Интерфакс"

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×