Страны Евросоюза и Африки приняли План действий по борьбе с миграционным кризисом

Страны Евросоюза и Африки приняли в четверг совместное заявление и План действий по борьбе с миграционным кризисом. Документы были приняты по итогам саммита ЕС - Африка, проходивший в Валлетте (Мальта). Об этом сообщил представитель Совета Евросоюза во время пресс-конференции по окончании саммита.
Страны Евросоюза крайне озабочены ростом миграционных потоков в ЕС. За 10 месяцев текущего года границы Евросоюза пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, что в 4 раза больше, чем за весь прошлый год – тогда было зарегистрировано 282 тыс нелегалов.
Кроме этого, ситуация с мигрантами усугубляется тем, что в соседних с Евросоюзом странах находится более 20 млн потенциальных мигрантов, и миграционный поток может значительно вырасти в связи с активизацией боевых действий в Сирии, - сообщил еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан на внеплановом саммите ЕС по миграции.

По прогнозам ЕС, только боевые действия в Алеппо могут вызвать дополнительный поток мигрантов численностью до 3 млн человек, а грядущая зима и установление холодной погоды приведут к обострению ситуации.

Каждая новая встреча лидеров стран ЕС демонстрирует все более возрастающий пессимизм европейских политиков относительно ситуации с мигрантами и влияния миграционного кризиса на Европейский союз.
В частности, премьер-министр Словении Миро Церара заявил, что если ЕС не найдет решения для немедленного и существенного сокращения миграционного потока, то это будет началом конца Евросоюза и Европы как таковой.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×