Россия и Китай продолжают щекотать нервы США: Вашингтон встревожен крепнущими связями Москвы и Пекина

Между Россией и Китаем крепнут связи, что заставляет нервничать США. На этот раз американские СМИ обратили внимание на переговоры, темой которых стало сотрудничество в сфере ракетостроения.

Чарльз Кловер, корреспондент Financial Times пишет: “Вашингтон встревожен крепнущими связями Москвы и Пекина в аэрокосмической сфере”. В частности речь идет о переговорах НПО “Энергомаш” (ракетостроительная компания РФ) и  Great Wall Industry (компания, которая осуществляет запуски в космос, КНР) о возможности предоставить конфиденциальные технологии в области двигателей. 

Financial Times сообщает, что со стороны российской компании удалось получить подтверждение: переговоры действительно идут. В тоже время уточняется, что получить подтверждение в Китае журналистам не удалось.

Чарльз Кловер обращает внимание на то, что “Энергомаш” производит двигатели “РД-180”, которые ценятся настолько высоко, что даже американцы применяют их, запуская свои спутники. Особое значение переговоры между Россией и Китаем приобретают на фоне угроз со США заблокировать поставки “РД - 180”, так как в этом случае Пекин становится альтернативным покупателем. 

Основное предназначение “РД - 180” - гражданские ракеты, но Китай, который сейчас занят разработкой баллистических ракет нового поколения, может применить их и в военной сфере, например при разработке “убийцы авианосцев”. 

Читайте также:

“Вот и всё, нефть за юани! ” - вызов доллару брошен, Китай нанёс мощный экономический удар по США>>>

Источник: 
Автор: 
Татьяна СОРОКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×