Апокалипсис - кому он нужен или кто на самом деле пишет и заказывает конец света, и какова их роль в мировой политике

Футурологи, экстрасенсы, пророки, политики - только ленивый не делает предсказаний. Апокалиптические сценарии имеют наибольшую популярность, но кто на самом деле пишет и заказывает конец света? Какое влияние предсказания оказывают на мировую политику? Что предсказывали миру в начале XXI и какие предсказания действительно сбылись.

В РИА Новости вспомнили пророчества начала XXI века и оценили что же сбылось, а что не очень. Журналисты вспомнили о том, что 18 лет назад было предсказано вступление в ЕС Турции, бегство европейцев на юг из-за якутских морозов, а потомки мировой элиты должны отправиться на обучение в Китай. Кому нужны предсказания? Кто их пишет и для чего они распространяются по всему миру.

Читайте также:

Десять самых катастрофических прогнозов на 2018 год: кризис в США, извержение Йеллоустоуна и  война с КНДР>>>

Денег ради

Все помнят о том, что к началу XXI мир был однополярным, что позволяло экспертам из США смотреть в будущее смело. В самом начале века двум футурологам - Питеру Шварцу и Дугу Рэндаллу поступил заказ от Пентагона на подготовку доклада о ближайшем будущем. Авторы не стесняли полет своей фантазии, честно предупредили о том, что в своей работе раздвинули границы современных исследований изменения климата и дали ей название “Воображая Немыслимое”.

В своем докладе Шварц и Рэндалл вообразили, что Европейское побережье будет затоплено поднявшимся океаном в период с 2010 по 2020 гг. Ключевые сельскохозяйственные регионы накроет мега засуха, а европейский климат станет сибирским и жители Северной Европы, ища спасения от лютых морозов, начнут убегать на юг.

В 2018 году по прогнозам Питера Шварца и Дуга Рэндалла Китай, в попытках обезопасить свои трубопроводы, должен вторгнуться в Казахстан.

Сейчас уже можно смело утверждать, что будущее, которое сочиняли по заказу американского военного ведомства так и осталось фантастикой. Климат в Европе все тот же мягкий, потоки беженцем идут не с севера на юг, а в обратном направлении. Ни о каких затоплениях на европейском континенте пока не сообщалось.

С какой же целью Пентагон заказал футурологам этот сценарий апокалипсиса? В первую очередь ради денег. Военным важно показать, что в случае природных катаклизмов армия США потеряет свою боеготовность, поэтому необходимо выделять больше денег на науку, чтобы изучать изменения климата.

Предсказания, которые сбылись частично

Среди огромного количества предсказаний встречаются и относительно скучные, которые представляют собой более менее реалистичные сценарии развития мира.

“Карта глобального будущего 2020” была опубликована в 2004 году Национальным американским советом по разведке. Эксперты, пытаясь понять, какие же тенденции в мире будут возобладать через 15 - 16, разработали три сценария. Сбываются ли эти предсказания, можно судить уже сейчас.

Китай - властелин мира

Послание бывшему председателю ФРС США от главы Всемирного экономического форума, которое может быть отправлено в 2020 году сообщает о том, что из швейцарского Давоса форум переехал в Китай. Виной тому то, что европейцы не почувствовали угрозу со стороны растущей Азии. Тут же сообщается и о том, что мир уже не однополярен, азиаты смогли стать противовесом для американцев и даже оказали европейцам экономическую помощь. В заключении глава ВЭФ говорит о том, что его внук учится в Китае, а внучка председателя Федрезерва осваивает китайский язык там же.

К данному времени мы можем говорить о том, что университеты Китая сейчас действительно популярны, китайцы действительно весьма щедро инвестируют в Европу (с 2014 года китайские инвестиции в европейские страны выросли в 10 раз). МВФ подтверждает, что по номинальному ВВП Китай - вторая экономика мира, а по паритету покупательской способности - первая.

Читайте также:

Франция выбрала вместо США Россию и Китай>>>

При этом ЕС, который согласно сценарию должен получать из Китая экономическую помощь, уверенно в этом списке занимает второе место. Пекин мог бы и больше инвестировать в ЕС, но Брюссель высказывает опасения относительно “китайской угрозы”:

“Мы должны разработать в отношении Китая единую стратегию, иначе, разделяя Европу, Китай может добиться больших успехов”, - такое предупреждение сделал в 2017 году глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриель.

Турция - член Евросоюза

Pax Americana - второй сценарий, который представляет из себя вымышленную запись из дневника Генсека ООН, конечно же будущего:

“В связи с присоединением Турции, чего я не ожидал, пришлось многое сделать по части Европы. Перспектива вступления в Евросоюз Турции дали европейцам возможность осознать, что теперь они будут граничить непосредственно с Ближним Востоком. Все это требует подготовки к решени. проблем фундаментализма, терроризма, в общей структуре население произойдет резкий рост молодежи”, - якобы в 2020 году это напишет руководитель ООН.

Читайте также:

Турция в 2018 году возьмёт курс на новые страны, которые обладают серьёзными фондовыми накоплениями>>>

Сейчас можно оценить насколько реально развитие такого сценария. Анкара и Брюссель вряд ли объединяться. В конце 2017 года австрийский канцлер Себастьян Курц ясно дал понять, что в ЕС места для Турции нет, тоже самое заявил и немецкий министр иностранных дел Габриэль.

Ближний Восток никогда не был так близок к Европе как сейчас из-за миграционного кризиса, который вызван боевыми действиями в этом регионе.

Россия и США станут союзниками в борьбе с халифатом

В третьем сценарии предсказали создание халифата, его авторы предположили, что аль-Каида* к 2020 году будет заменена распространенными по всему миру группами, которые будут вдохновлять те же идеи, будет провозглашен халифат, в борьбе с которым России и США станут союзниками.

В настоящее время ИГ* действует как сетевая структура практически по всему миру, также оно объявило себя халифатом. Однако при все при этом союзническими отношения москвы и Вашингтона назвать сложно.

“Все будет почти так как и сейчас” - всегда самый верный прогноз на ближайшее будущее

Как видно из анализа предсказаний все воплотилось в реальность примерно наполовину. В итоге результат прогнозов - нечто среднее, между всеми сценариями. Политолог Марат Шибутов говорит о том, что в этом и заключаются особенности сценарного прогнозирования, а наиболее достоверным всегда является сюжет “все будет почти так как и сейчас”. Однако сценарии с самыми катастрофическими предположениями самые заметные и их распространяют активнее.

Стоит ли доверять прогнозам

Миром правит “экспертология”, помните о том, что все ученые произошли от жрецов, а это значит, что они мастера манипуляций, - напоминает политолог.

 

 

 

Источник: 
Автор: 
Татьяна СОРОКИНА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×