Евросоюз решился на отчаянный шаг: новый план Брюсселя посягает на суверенитет европейских стран

В Братиславе состоялся саммит лидеров стран-сленов Евросоюза. Впервые мероприятие проходило без участия представителей Великобритании. В ходе конференции Жан-клод Юнкер представил новый амбициозный план по спасению Европейского союза.

Пятибалльная федералистская дорожная карта была представлена в Братиславе Жан-клод Юнкером. Документ предполагает, что в течение девяти месяцев Европейский союз превратится в Соединенные Штаты Европы.

Читайте также:

Европейская драма: в Братиславе обсуждают как жить в ЕС без Британии>>>

В планах европейского лидера создание армии и береговой охраны ЕС, а также слияние экономик еврозоны. При этом амбициозные реформы предполагается завершить до того, как Британия официально выйдет из союза.

План Юнкера состоит из пяти пунктов и включает в себя привлечение инвестиций, создание цифрового единого рынка, получение контроля над безопасностью, укрепление европейской обороны, а также создание новых схем, способных привлечь в проект Брюсселя молодежь.

Дорожная карта по созданию Соединенных Штатов Европы содержит ряд противоречивых предложений. Одно из них - глобальная программа иностранной помощи для стран Северной и Центральной Африки. Предполагаемое финансирование составит 75 млрд евро, средства будут направлены на развитие экономики стран и замедление потока мигрантов, направляющихся в Европу.

К спорным предложениям также относится и укрепление границ Евросоюза, а также создание береговой охраны. Согласно планам Юнкера данный шаг должен быть завершен в октябре. На границе Болгарии и Турции должны расположиться 200 офицеров и 50 транспортных средств.

Читайте также:

На Западе опасаются новых военных конфликтов на Балканах>>>

Предлагаемая реформа будет сопровождаться созданием новой компьютерной базы данных, предназначенной для мониторинга пересечения европейской границы гражданами стран не входящих в союз. Юнкер предполагает, что это поможет предупредить въезд в Европу террористов.

Самым амбициозным предложением европейского лидера является создание собственной армии, которая сможет конкурировать с НАТО. Состоять она будет из “общих боевых групп”. Создать ее планируется к июню 2017 года. При этом вооруженные силы ЕС получат мандат проводить “военные интервенции в случае кризисов”. Однако в документе не указано, что такие “кризисы” должны происходить за пределами Евросоюза, таким образом существует вероятность того,что брюссельские войска смогут размещаться в странах-членах союза для подавления протестов против европейского единства.

Все финансовые системы еврозоны Юнкер предлагает объединить в одну большую европейскую экономику.

Читайте также:

Окружили: граждане ЕС против политики Брюсселя>>>

Ожидается, что предложения Юнкера вызовут критику и обвинения в посягательстве на суверенитет стран-членов ЕС.

Источник: 

ВнешПол по материалам Express

Автор: 
Татьяна СОРОКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×