Китай приготовил настоящий “сюрприз” для США - уже весной начнётся торговля нефтью за юани

Китай приготовил настоящий “сюрприз” для США - уже весной начнётся торговля нефтью за юани.

Пекин является самым крупным импортёром нефти и власти Китая сильно недовольны тем, что у них нет влияния на ценообразование “чёрного золота”. Сейчас в китайских СМИ анонсируют введение нефтеюаня, способного пододвинуть господство доллара.

Отметим, что главным поставщиком нефти для Китая является Россия, на втором месте - Саудовская Аравия. Только за прошлый год КНР закупила 40,64 млн тонн сырья. Поэтому вопрос цены на нефть - очень болезненный, Китай решил, что должен устанавливать свою стоимость на неё. Для этого в марте будет запущена торговля фьючерсами за юани.

Это, по мнению китайских экспертов, позволит обойти американскую финансовую систему. Доллар перестанет быть экономическим оружием США, тем более что для стран-добытчиков нефти, система нефтеюаня более привлекательная, чем система нефтедоллара.

Введение нефтеюаня планировалось ввести еще в январе, однако, по техническим причинам это событие было перенесено на март 2018 года.

Саудиты, в свою очередь, обращают внимание на то, что юань привязан к золоту, в отличие от доллара. Это повышает привлекательность фьючерсов за китайские “рубли”.

Эксперты прогнозируют, что с введением нефтеюаня, цена на “чёрное золото увеличится до 70 долларов за баррель, стоимость унции золота также повысится.

Читайте также: 

Доллар залихорадило: инвесторы начали скидывать госдолг США, прогнозы на 2018 - неутешительны

Источник: 
Автор: 
Таисия Пронина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×