Новый повод для конфликта на Балканах: в РС стартовал запрещенный референдум

В РС стартовал Референдум, запрещенный  Конституционным Судом в Сараево

Новый повод для конфликта на Балканах: в Республике Сербской стартовал референдум за право на Национальный Праздник, не смотря на запрет Конституционного Суда в Сараево – столице Боснии.

Сегодня в РС открылись избирательные участки, на которых с 7 утра по местному времени проходит голосование о дате празднования Национального Праздника РС – Дня основания Республики Сербской. Этот памятный день праздновали 9 января с момента первого заседания Парламентского собрания в 1992. В ноябре этого года Конституционный Суд объявил о незаконности праздника и отменил дату празднования, аргументируя, в основном, доводами Бакира Изетбеговича, члена Президиума Боснии и Герцеговины от Боснийских мусульман. Главным поводом для отмены празднования 9 января, мусульманский политик считает тот факт, что эта дата является датой празднования Дня Святого Симеона, православного покровителя республики. Власти РС отреагировали на постановление суда категорически отрицательно и назначили на 25 сентября референдум, чтобы люди могли высказать свою свободную позицию, и чтобы их мнение было услышано. Однако суд вынес запрет и о проведении референдума, расценивая этот шаг, как провокационный и нацеленный на разжигание конфликта.

Не смотря на это, референдум сегодня все - же открыт, жители РС голосуют за право на Национальный Праздник, который считают неотъемлемой частью своей истории.

Бакир Изетбекович, в свою очередь, дал комментарий, где заявил, что лидер РС Милорад Додик «играет с огнем».

Источник: 

ВнешПол

Автор: 
Елена Барма
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×