Европейская драма: в Братиславе обсуждают как жить в ЕС без Британии

Лидеры стран ЕС встретились в Братиславе, впервые без участия Великобритании, для того, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Евросоюза

Лидеры стран ЕС встретились в Братиславе, впервые без участия Великобритании, для того, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Евросоюза.

Основная задача, которую ставят перед собой участники саммита,- возродить доверие к Евросоюзу.

Читайте также: Сокрушительный удар по Евросоюзу готовятся нанести во Франции

Дональд Туск, президент европейского совета, призвал участников трезво оценить ситуацию в ЕС в свете последних событий, усугубленных результатами голосования Британцев за выход из Евросоюза. Туск признал, что Европу потрясла череда кризисов, вследствие которых, авторитет сильно подорван, и на это никак нельзя закрывать глаза. Основной проблемой назван наплыв мигрантов. «Есть ощущение, что лучший девиз для встречи в Братиславе – что мы не должны упустить темы кризисов» - заявил Дональд Туск накануне саммита, а так же высказал желание восстановить стабильность ЕС.

Однако выяснилось, что между членами ЕС существуют серьезные разногласия.  Лидеры других стран настроены весьма скептически, более того Европа разделилась по интересам: Центральная и Восточная Европа упирает на то, чтобы вернуть Брюсселю лидерство, страны Средиземноморья акцентируют на Немецких предложениях о режиме жесткой экономии, юг требует смягчить финансовую политику. Так же в ближайшее время будут рассмотрены такие сложные вопросы, как торговое соглашение с Англией и как уберечь Евро, как единую европейскую валюту. Для Франции основной проблемой на сегодняшний день является защита границ от Исламских нападений, в связи с этим они поднимают тему укрепления Европейского военного сотрудничества. Франсуа Олланд обеспокоен , что выход Англии из ЕС вызвал кризис такого масштаба, что под угрозой находится само существование Евросоюза.

Таким образом, стартовал первый день саммита, который завершится в марте в Риме. Юбилейный саммит в Риме приурочат к 60-летию создания Европейского сообщества.

Источник: 

ВнешПол по материалам BBC News

Автор: 
Елена Барма
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×