Смерть Ислама Каримова: 8-ой день без Президента, события в Узбекистане

Смерть Ислама Каримова: события в Узбекистане со дня смерти Президента

2 сентября Мир сотрясла новость о смерти лидера Узбекистана, бессменного в течение многих лет, президента Ислама Каримова.

2 сентября на 79-м году жизни от инсульта скончался Ислам Каримов, бессменный президент Узбекистана, с того момента в стране ожидают период нестабильности, как во внутренней, так и во внешней политике, весь мир следит за событиями, иностранные дипломаты борются за упрочнение влияния и улучшение сотрудничества.

Новость о преждевременной кончине, безусловно, содрогнула мировую общественность и моментально обросла многочисленными фактами и сплетнями, понять в первые дни после происшествия, где правда, а где вымысел, было практически не возможно. Интернет и пресса пестрили громкими заголовками, пользователи соц.сетей спешно выкладывали сенсационную не проверенную информацию, были попытки посеять панику и нестабильность. В связи с этим в Узбекистане даже арестованы особо активные распространители сплетен, по данным СМИ Узбекистана: порядка 12 человек.

Читайте так же:США уговаривают Узбекистан присоединиться к антитеррористической коалиции

Похороны состоялись 3 сентября, в стране был объявлен 3х-дневный траур, жители Узбекистана скорбят. На церемонии похорон были представлены делегации 17 стран, Россию представлял Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин посетил Самарканд, где похоронен Ислам Каримов, с частным визитом 6 сентября, возложил цветы на могилу и выразил соболезнования семье. В.Путина сопровождал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мерзиеев, с которым после президент РФ обсудили дальнейшие взаимоотношения между двух стран, а точнее, пожелали друг другу успешного продолжения сотрудничества, заложенного в годы правления Каримовым.

Естественно, больше всего мировую общественность волнует то, какой путь развития внутренней и внешней политики продолжат новые Узбекские власти. На этот счет высказались многие политические деятели всех стран. Так же ожидалась борьба между приемниками власти, ведь кандидатур на временно исполняющего обязанности президента, было аж 3! В соответствии с конституцией, это право должно было перейти председателю верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашеву, однако комиссию по организации похорон взял на себя премьер-министр Шавкат Мирзиеев, а это, по советским традициям, всегда означало лишь одно: тот, кто возглавляет комиссию похорон, и становится приемником усобшего. Ожидалось так же, что в борьбу за власть вступит и 1 вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов, ведь первые официальные заявления о состоянии здоровья лидера принадлежали именно ему, что, безусловно, свидетельствует о ведущей роли во власти страны. Однако дипломаты сумели договориться внутри страны, скорее всего, с целью защиты от дестабилизации обстановки в Узбекистане. Таким образом, исполняющим обязанности до выборов Президента, стал Мирзиеев, Юлдашев взял самоотвод на совместном заседании законодательной нижней палаты и сената.

После некоторых попыток США повернуть политику Узбекистана в свою сторону, с восхождением Мирзиеева на пост и.о., стало ясно, что продолжится вектор развития страны, заданный Исламом Каримовым. А это означает, что Узбекистан намерен укреплять отношения с Россией, и на это делаются основные ставки в политике и экономике страны. Внутри сраны изменений не ожидается.

В Вашингтоне же прокомментировали это весьма скептично, высказав мнение о том, что продолжение режима в том виде, как он есть на сегодняшний день, - главная угроза для Узбекского народа, мол, это скажется даже хуже и страшнее, чем исламистские угрозы, исходящие от Афганистана и ИГ(запрещенной в ряде стран группировки). Несколько дней после похорон Ислама Каримова, провел в Ташкенте Даниэль Розенблюм, зам. помощника Госсекретаря США по делам Южной и центральной Азии, с целью «навести мосты» и укрепить влияние Америки. С этой целью провели встречу Розенблюма и Абдулазима Камилова, министра иностранных дел Узбекистана. Абдулазимов в официальной речи высказал желание сохранения стабильности в двухсторонних отношениях с США: «Смена руководства – всегда трудный период для любой страны, но это может стать временем для укрепления и дальнейшего развития отношений».

Стоит отметить, что в Лондоне 3 сентября аналитики давали прогноз на то, что новые власти Узбекистана предпочтут продолжить политику Каримова, а так же, что отношения с Россией еще более упрочняться, ведь это, несомненно, путь к стабильности и безопасности народа Узбекистана, регулярно подвергаемого нападениям исламистов.

В любом случае, не стоит забывать, что со времени похорон Ислама Каримова, прошло совсем немного времени и многие вопросы все еще не решены. Мы продолжаем следить за событиями в Узбекистане и ждем новых решений нынешних властей.

Источник: 

ВнешПол

Автор: 
Елена Барма
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×