Кто заберет Белоруссию?: очередная попытка Лукашенко спасти республику

В процессе беседы с политологом Дмитрием Болкунец, национальная служба новостей (НСН) выяснила, что заявление президента Лукашенко о вхождении его республики в состав другой страны – лишь новая попытка вытрясти деньги из Москвы.

Сообщение Александра Григорьевича Лукашенко о потере суверенитета Белоруссией, наглядным образом демонстрирует к чему пришла страна за время его правления. Спустя 25 лет, президент практические подписался под тем, что в экономике республики существуют серьезные проблемы, решить которые можно только с помощью внешнего финансового воздействия. Об этом в процессе беседы с НСН рассказал политолог Дмитрий Болкунец.

По его мнению, это заявление главы Белоруссии адресовано, в первую очередь, именно Москве. А. Лукашенко в очередной раз надеется, что Москва выручит деньгами для стабилизации экономики, в общем, не оставит его в беде.

«Если посмотреть с другой стороны, то его заявление можно расценивать как сигнал Западу: если от вас финансовой и политической помощи не будет, то меня вместе со страной заберут. Это такое политическое маневрирование между Москвой и Брюсселем», — сообщил Болкунец.

Но будет ли какая-то страна забирать себе государство-банкрот? Эксперт отмечает, что лидер Белоруссии мог намекать на Польшу, но навряд ли Варшаве нужна вся Белоруссия с такой проблемной экономикой.

«Есть один любопытный факт. Со стороны нескольких стран уже давно идет работа в отношении Белоруссии. Вот, например, Польша вкладывается в некоторые проекты, которые помогают ей оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. Ранее, высокопоставленные польские лица уже высказывались о воссоздании Речи Посполитой и включении в нее территории, находящейся рядом со Смоленском. Такая риторика говорит о том, что поляки рассматривают вариант восстановления потерянных ранее прав на некоторые территории. Но такие разговоры и претензии относительно территорий приведут к трагическим последствиям в Восточной Европе. Думаю, Лукашенко в который раз играет фразами и рассчитывает больше на информационное влияние», — подытожил политолог.

Дмитрий Болкунец добавил, что республика Белоруссия , конечно же, свой суверенитет не потеряет, сохранив свою значимость с помощью поддержки, в том числе, Москвы. Но для этого, Минску потребуются значительные реформы в политической сфере.

Читайте также:

Польша хочет играль роль посредника в напряженных отношениях США и Евросоюза>>>

 

Автор: 
Екатерина Юрьева
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×